Premio Internacional de Cocina con Aceite de Oliva Virgen Extra "Jaén, paraíso interior"

Premio Internacional de Cocina con Aceite de Oliva Virgen Extra "Jaén, paraíso interior"

Trofeo

Este premio de cocina se creó en 2003.

En sus tres primeros años (del 2003 al 2005) se contó con la colaboración de las tres Denominaciones de Origen de la provincia, aportando los mejores aceites de la cosecha.

A partir del 2006 se crea el distintivo “Jaén Selección” y se abre a la participación de todas las empresas oleícolas de la provincia.

España e Italia han sido los países de procedencia de la mayoría de los premios.

El cocinero Lalo Reyes, del restaurante Los Sentidos de Linares, con su receta “Pil pil vegetal y aromas de un picual con trucha de Cazorla”, ha sido el gran triunfador de la décimo sexta edición del Premio Internacional de Cocina con Aceite de Oliva Virgen Extra “Jaén, paraíso interior” que patrocina la Diputación Provincial de Jaén, un galardón, dotado con 8.000 euros y un trofeo obra del escultor jiennense Antonio Blanca.

Junto a este chef, el palmarés de esta edición lo han completado el cocinero Rafael Bautista, del Victoria Gastrobar de Barbastro (Huesca), con su receta “La evolución de la pipirrana”, que le ha valido el segundo premio de este certamen –dotado con 3.000 euros–; y el restaurador Federico Guajardo, del restaurante Venta de Posa, en La Xara (Alicante), que ha sido el ganador del tercer premio, de 1.000 euros, con su receta “Sensaciones mediterráneas”. 


Premio Internacional de Cocina con Aceite de Oliva Virgen Extra "Jaén, paraíso interior" - Edición 2020

La FINAL tendrá lugar el 28 DE SEPTIEMBRE a las 9:30h en la Lonja de la Diputación de Jaén

Cocineros de 7 comunidades diferentes entre los diez finalistas del XVII Premio Internacional de cocina con aceite de oliva Virgen Extra organizado por la Diputación de Jaén


ESTOS SON LOS 10 SEMIFINALISTAS QUE SE HAN DADO A CONOCER HOY, 21 DE SEPTIEMBRE:

 

Alberto Gil, Santerra (Madrid)

Alejandro Ramírez, Boho Club (Marbella, Málaga)

Antonio del Moral, La Pastelería (Sevilla)

Estefanía Jourón, Cebo (Madrid)

Germán Carrizo, Fierro (Valencia)

Ingrid Serra, Tickets (Barcelona)

María Lorenzo Cano, Voro (Canyamel, Mallorca)

Paula Gutiérrez, Víctor Gutiérrez (Salamanca)

Víctor Gonzalo, Abac (Barcelona)

Víctor Segura, Cancook (Zaragoza)

 

·         Mediante este comunicado, la Diputación de Jaén da a conocer, hoy 21 de septiembre, los 10 semifinalistas del XVII Premio Internacional de cocina con aceite de oliva Virgen Extra, organizado por la Diputación de Jaén y el organismo específico de promoción del aceite “Jaén Selección”, con el propósito de ensalzar el talento y trabajo de cocineros y reconocer el aceite de oliva Virgen Extra como producto de calidad y promoción de la provincia de Jaén.

 

·         El día 24 de septiembre se darán a conocer los 3 finalistas del Premio Internacional de cocina con aceite de oliva Virgen Extra, a través de la web de la Diputación (dipujaen.es) y el perfil de Instagram del Premio @jaenseleccion

 

·         Con una larga lista de candidatos, alrededor de medio centenar, batiendo récord este año en cuanto a número de participantes, el jurado integrado por los chefs Paco Morales (2 estrellas Michelin con Noor en Córdoba), Pedro Sánchez Jaén (1 estrella Michelin en su restaurante Bagá, Jaén), Juan Aceituno (1 estrella Michelin, Dama Juana, Jaén), María José San Román (1 estrella Michelin, restaurante Monastrell, Alicante) y Camila Ferraro (Restaurante Sobretablas y chef revelación Madrid Fusión 2020), junto a la periodista Pilar Salas, Premio Nacional por la Academia Gastronómica de Málaga, Fernando Huidobro, presidente de la Academia Andaluza de Gastronomía, y Pablo Márquez, asesor gastronómico de Gasma han llevado a cabo el análisis de los materiales requeridos para lograr el Premio, según dictan las bases (consulta las bases aquí).

 

·         En la segunda fase, para garantizar el bienestar y seguridad de los participantes, siguiendo las bases oficiales del Premio, se ha determinado la grabación por parte de cada participante de su receta, ya enviada a Diputación de Jaén a través del canal (vía email o publicación en redes sociales) que se ha considerado más oportuno.

 

·         El día 28 de septiembre tendrá lugar la final presencial en la lonja de la Diputación a las 9.30h donde los finalistas cocinarán sus recetas ante los miembros del Jurado, formado por 8 profesionales del sector gastronómico.

 

 

 

 
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     + INFO: aceitedeoliva@dipujaen.es

Histórico de premiados:

2003. Jordi Cruz (Estany Clar) España y Andrea Menichetti (Caino) Italia

2004. Jesús Ramiro Flores (Ramiro´s) España

2005. Máximo Bottura (Hostería Franciscana) Italia

2006. Joan Burgués Estrada (Cassía) España

2007. Ilario Vicinguerra (Antica Trattoria Monte Costote) Italia

2008. Matteo Baronetto (Craco) Italia

2009. Sergio Bastard (Sierra de Lóquiz) España

2010. Andréu Ruiz (La Cuina Del’Andreu) España

2011. Juan Pablo Gámez (Los Sentidos) España

2012. David Oliver (Hos Ficher) Dinamarca

2014. Juan Carlos Trujillo (Canela en Rama) España

2015. Xanti Elías (Acanthum) España

2016. Toño Rodríguez (Restaurante Hotel Tierra de Biescas) España

2017. Alberto Montes Pereira (Atrio de Cáceres) España 

2018. Daniel Rosado (Víctor Trochi) España

2019. Lalo Reyes (Los Sentidos) España