La Diputación Provincial, la Universidad de Jaén y Caja Rural organizaron el ciclo de conferencias “Los Martes Oleícolas” que se desarrollaron de forma virtual del 27 de abril al 22 de junio de 2021.
Este ciclo de conferencias contó con una quincena de expertos que abordaron cuestiones como la gestión de explotaciones en las cooperativas oleícolas; la comunicación eficiente de las bondades de los aceites de oliva; la diferenciación de la oferta de los aceites; la mejora de la calidad; la producción ecológica y otras producciones con certificación ambiental; el oleoturismo o la valorización de los subproductos del olivar.
A continuación puede acceder a las conferencias celebradas:
Creación de secciones de gestión de explotaciones en las cooperativas oleícolas.
Ponentes: Sergio Colombo y Antonio Ruz Carmona
Comunicación eficiente de las bondades de los aceites de oliva
Ponentes: Francisco José Torres Ruiz y José Domingo Sánchez Martínez
Diferenciación de la oferta de los aceites de oliva jiennenses para alcanzar una ventaja competitiva sostenible
Ponentes: Manuel Parras Rosa y Francisco José Torres Ruiz
Mejorar la calidad general de los aceites de oliva mediante la recolección temprana
Ponentes: Marino Uceda Ojeda y Manuel Parras Rosa
Producción ecológica y otras producciones con certificación ambiental
Reconversión del olivar tradicional a olivar intensivo a un pie o en seto
Aumento de la dimensión empresarial: concentración y alianzas estratégicas en la oleicultura
Valorización de los subproductos del olivar y de la producción de aceites de oliva
Ponentes: José Antonio La Cal Herrera y Anastasio José Villanueva Rodríguez