Formación y Empleo

Con el objeto de diversificar la producción agraria de la provincia de Jaén y buscar alternativas válidas al olivar tradicional, que ocupa un porcentaje muy elevado de la superficie agraria útil (más del 90%), desde este servicio, se están llevando a cabo distintas actuaciones de información, formación y promoción de otros cultivos y técnicas culturales compatibles con el olivar. Es lo que ocurre con los cultivos ecológicos, sobre los que se pone especial empeño, teniendo abierta una línea específica de asesoramiento y de especial tratamiento en la convocatoria de subvenciones del área. En esta línea ya se han llevado a cabo encuentros comarcales dirigidos a operadores agrícolas y ganaderos interesados en el manejo ecológico, donde se han tratado temas de interés relacionados con el sector de la ecología, con especial atención al cultivo del olivar, sus posibilidades, alternativas y cultivos complementarios en estas zonas.

En esta línea, también se ha impartido el curso de “Conservas ecológicas” cuyo objeto es buscar alternativas viables al empleo, que es uno de los retos planteados en el área como política de defensa de la economía y subsistencia provincial: Elaborar alimentos en ecológico, práctica que aúna la tradición del quehacer del campo en cuanto a alimentos elaborados, combinado con las técnicas modernas para elaborarlos, sin utilizar aditivos artificiales, puede convertirse en un pilar importante para el desarrollo del sector agroalimentario en el medio rural ya que al agregar valor a la producción primaria genera empleo y riqueza, además de contribuir a preservar el medio ambiente.

También se viene realizando cursos con carácter anual sobre Biocidas y aplicador de productos fitosanitarios.

Desde esta área se están optando por una formación eficaz que sea demandada y de utilidad para agricultores y ganaderos.

 

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